相关栏目
院系热点

创建党员服务中心 引领志愿服务新常态

发布时间:2015年04月29日发布部门:外国语学院 字体大小:

3月12日,为贯彻落实中共中央《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》的文件精神,巩固党的群众路线教育实践活动的成果,进一步创新大学生党员教育管理的途径,建立健全并充分发挥大学生党员先锋模范作用的长效机制,我系“学生党员服务中心”挂牌成立,正式开展为本校师生和周边群众服务的各项活动。

党员服务中心以服务学生成才,解决学生困难,锻炼党员能力,增强宗旨意识为宗旨,工作目标是努力打造成为学生党员联系群众服务群众的基地,学习和交流的园地,自我教育、自我管理和自我服务的党员组织和向青年学生宣传党的路线、方针、政策和党的知识的阵地,希望为师生服务打造一支由中共党员、预备党员、发展对象和入党积极分子构成的四位一体的志愿服务组织,并与团总支学生会干部形成大学生志愿服务两条腿走路新常态;通过具体服务项目扩大学生党员在学校及周边的影响力,树立党组织在学生、群众心目中的崇高地位;通过志愿服务提高成员的宗旨意识,特别是让入党积极分子在入党前就形成宗旨意识;通过学生服务学生,学生服务大众,逐步在学生群体中形成学生的自我服务、自我管理、自我教育”的良好氛围。

目前,“党员服务中心已开展学业、就业、健康、生活、网络、宣传和应急等方面服务,及时为师生和周边群众提供力所能及的帮助。该中心旨在打造线上线下双向服务岗位,线上服务设现场服务岗和学生宿舍区临时服务岗,通过直接便捷的服务,让师生和周边群众感受到党组织的温暖,不定期深入学生宿舍区开展党员活动中心服务日活动。线下服务设网络服务岗,通过微信群、公众微信号、QQ群即使发布信息,与学生互动,汇总学生的困难问题,能解决的及时解决,不能解决的反馈给学校相关部门解决。为充分调动志愿者工作积极性, 该中心对志愿者实行“服务时”量化考核,并以此作为评优评先的重要参考依据。

在学校党委指导下,该中心已经开展了小学义教活动,承接了穗丰小学一年级英语口语教学任务,联合生命缘协会开展小学生兴趣班义务教学活动;定期开展扶贫帮困活动,义务清扫学校及周边卫生死角;周末组织“校园亲子活动等丰富多彩,形式多样的志愿服务。中心自成立以来,志愿者积极性高,服务到位,受到学校师生和社会群众的广泛好评。