相关栏目
院系热点

外国语学院学生党支部开展“五四”精神学习会

发布时间:2020年05月11日发布部门:外国语学院 字体大小:

(通讯员:胡碧锋)5月6日,为深入学习习近平总书记五四寄语精神,外国语学院学生党支部开展了重温习近平总书记“五四”100周年讲话精神以及学习总书记倡导青年人奋斗的相关材料学习会。

全体党员认真学习总书记寄语及相关材料,积极分享学习心得,学员们一致表示,一定会牢记习近平总书记的嘱托,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,坚持不懈奋斗,锤炼知识本领,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上实现个人的青春梦想!

王华变:习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在这次疫情期间,我切身实地感受到了新时代新青年的力量。面对突如其来的疫情,不管是城市还是农村,都在忙于疫情防控。作为家乡的一份子,我和几名小学同学一起报名参加了家乡的疫情防控志愿活动,虽然每天的工作都枯燥无味,但是每个人都能坚持站好自己的岗位。令我印象深刻的是,有几位同学在大人眼里就是个调皮的孩子,但是,在招募志愿者的的时候,他们都是争先恐后地报名,在工作中他们格外地认真。虽然在大人的眼里他们曾经是调皮孩子,可是国家有难时,人民需要帮助时,他们毫不犹豫地站了出来,不畏艰险。事实证明,他们不再是“坏”小孩,他们也能为人民,做出自己的贡献。他们让我看到了新时代新青年的力量与魅力,感受到了五四精神的伟大。

陈莉:五四,让我们又重新让曾经那段峥嵘岁月深深的刻在了心里,当年多少有志青年为国奋斗,不惜一切代价,为了信仰,牺牲了很多很多,那一批一批的有志青年为我们当今青年的圆梦铺好了垫脚石,我们当下应该感恩的同时,更加要抱有热血的心,去做更值得我们做的贡献。我们应该珍惜为社会贡献的每一个的机会,也应该抓住时代的脉搏。时刻告诉我们自己,我们可以,我们当今青年更要勇于做出改变和承担风险。如今疫情已经逐渐被稳定,但是,身为一名正义青年,我们的心不能就此放下,我们还是要在自己做好防护工作的同时,呼吁身边人,警钟长鸣,不能轻易松懈。疫情一天没有完全消失,我们就一刻不能松懈。加油有志青年们!

林妤:当代青年是书写希望的一代,习近平总书记认为这样的一代应该担当起不一样的使命,谈爱国,谈奋斗,谈学习,谈创新。就是这样的一群人,在这一次抗疫中体现并且发挥了极其重要的作用。在抗战的一线,不乏缺有90后95后00后的身影,作为祖国未来的希望,他们不仅在自己的领域完成了工作,而且为他人树立了很好的榜样,值得我们学习。青年代表希望,青年代表未来,青年更代表一个国家的形象。在五四青年节的到来之际,我们不仅要感谢这些为我们奋战在一线的英雄们,更要对他们表达诚挚的敬意。观看视频的过程中,我被这些英雄们的付出深深地感动了,在感慨疫情无情的同时,我也看到了青年一代的无私奉献。同样作为青年的一代,我们也要继续努力,加油奋斗,争取在自己的领域做好本职工作,认真负责,这不仅是对自己负责,更是对自己所在岗位的工作负责,加油,年轻的一代们。

刘燕凤:看完这个视频和回信给我最大的感触就是:每个为疫情付出的人都是不平凡的。而这些参与其中的青年更是筑起了一堵墙,一堵防疫之墙。就像短片里描述的:青年原本是在家偷懒的小女生,是帮孩子换尿裤的青年父亲,是一名平凡的记者……但是为了防疫工作,他们可以化身为一个个义勇向前的前线记者,医生护士,前线志愿者……这份力量是不可比拟的!这就是最坚固的一堵墙。而青年在这次疫情期间发挥出来的力量也是巨大的,赋予了今年五四青年节不一样的色彩!可能这就是我们民族精神的象征之一!今年五四运动100周年,也是我们民族团结,青年奋斗最旺盛的一年,虽说疫情可怕,但是正因有了我们的团结一心,便可足以战胜!就像《少年》这个歌中写道:“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变。”我们中国青年是不会忘记自己的初心和责任的,为了祖国的繁荣昌盛,只要国家需要我们,我们便会义无反顾地奔向国家。有责任有担当有梦想,这便是新一代青年的号角!正如习近平总书记所说的那样:“青年是祖国的未来,民族的希望”!

千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。总书记饱含人生哲理的教诲、充满殷切期望的指引,激荡起我们广大青年的强烈共鸣和奋进力量。我们应当牢记习近平总书记的殷切期盼,做新时代接力奋斗的青年人,用自己的实际行动,为学校增一分光,为祖国献一份力。