相关栏目
院系热点

深入调研帮扶 助力乡村振兴

发布时间:2020年08月29日发布部门: 字体大小:

8月24至27日,为锻炼学生实践能力,提高学生综合素质,外国语学院党总支组织党员围绕《板桥村的文化振兴》主题开展社会实践调研活动。

 

板桥村历史悠久,民风淳朴,村城总面积约为2.5平方公里,位于番禺区东北部,与广州大学城隔江相望。2019年荣获广州市美丽乡村第三名。绿化面积占35000平方米。以打造“魅力人文,美丽板桥”为目标,板桥村实行“体现村庄特色,又彰显整体效应”的整治策略,向社会展示了一个环境优美、生活富足、社会和谐的新乡村新面貌。现在板桥村有在册户籍人口1531人,来穗人员12000多人。

 

26日,党员同志前往板桥村,与当地村委领导进行座谈,了解当地的历史文化,人才培养的使用情况,双方围绕乡风文明建设、垃圾分类和大学生培育实践基地等方面展开了详细的交流,为接下来的调研奠定了良好的基础。

 

27日,党员同志在杨志亮书记和李昉书记的带领下,一同参观了“美丽乡村”板桥村的风貌。一到板桥村金源路口,党员同志们就被板桥村的优美环境吸引住了,路口刻有“板桥村”字样的建筑性地标,古香古色的长廊也充满了艺术气息。

 

板桥村不仅注重自然环境的美化,而且重视农村文化和精神文明的建设。韵味十足的文化墙,涂画着美丽而独特的篇章,不仅承载着板桥村的历史文化,还介绍了板桥村每年举办的传统习俗活动,比如赛龙舟和菠萝诞。字里有画,画里有字,惟妙惟肖,生动有趣!

随后,我们又一起参观了板桥篮球场,板桥公园,黎氏宗祠。篮球场和板桥公园吸引了许多热爱运动的男女老少参与到全民健身活动中,为板桥注入了旺盛的青春活力,实现了村容村貌与乡风民风的互促共进。

 

在探访民情民意中,板桥村民纷纷表示板桥村民风淳朴,村民们都很勤劳,村里在环保宣传方面做的很到位,不仅基础设施逐渐得到了完善,而且环境也有了很大的改变, 文化气息浓烈,有着满满的幸福感,获得感。

 

以板桥村的文化振兴为主题展开调研活动,在各层面探讨其具有的文化价值和文化效应,对村里的开放建设进行调查,看其是否对该村的文化结构引起蝴蝶效应及对产业发展的带动效应。同时希望通过本次实践调研活动,党支部成员对乡村建设地对经济价值的影响有更多地了解,掌握与运用更多相关乡村建设知识的能力有所提高。

 

板桥村的建设体现出了国家、县级乡镇政府以及扶贫单位在乡村建设上的贡献,使村民们的居住环境持续改善,生态文明水平也不断提高。我们也应积极参与到美丽乡村建设的队伍中来,发挥我们的专业优势,助力美丽乡村建设,彰显大学生的责任与担当。