相关栏目
院系热点

外国语学院召开《外国语言文学类教学质量国家标准》研讨会

发布时间:2018年05月24日发布部门:外国语学院 字体大小:

 

(通讯员:冉海涛)5月23日下午,外国语学院《外国语言文学类教学质量国家标准》研讨会在7-313会议室举行。与会人员有田祥斌院长、易明华副院长,各系部主任以及部分骨干教师。分管教学工作的马郁副院长主持会议。

会上,田院长强调,各系部要高度重视此次项工作,系统梳理自查中找出的问题和差距,对突出问题要马上开始整改。他要求班子成员召开专题会议召集全院骨干教师结合《国标》要求,对2018年的人才培养方案进行全面修订。希望以此次自查工作为契机,强化全院教师对专业教育教学质量的重视,进一步推进专业建设,推动专业办学水平的全面提升。

马副院长介绍了《国标》出台的背景,从政策层面强调了该标准对外语类专业教育教学质量的重大指导意义,然后宣读了教务处关于学习贯彻《国标》的通知,根据通知要求,外国语学院的三个专业需要针对自身实际,对照《国标》开展严格的自查工作。马院对各专业的自查工作提出了具体要求。

日语专业主任黄国山,英语和翻译专业系主任冉海涛报告了各自系部的自查初稿。自查工作主要从专业概述,培养目标,培养规格,课程体系,师资队伍,教学条件以及质量保障等方面展开,报告人与与会人员一起,通过严格对比《国标》中的各项指标,找出差距,发现问题,并共同探讨了切实可行的整改方案。通过自查,发现问题和差距主要集中在课程体系和师资队伍上。日语专业存在的问题相对较少,主要是部分课程名称不够规范,与国标不符,有少量《国标》要求的专业核心课程没有开设,师资队伍在学历和职称结构上存在一定差距等。英语专业和翻译专业存在的共同问题是未开设的专业核心课程数量较多,部分课程名称不够规范,师资力量与《国标》要求存在差距较大等问题,为以后整改工作指明方向,进一步规范我院教育教学工作。