相关栏目
院系热点

外国语学院召开2019届毕业论文动员大会

发布时间:2018年09月28日发布部门:外国语学院 字体大小:

9月27日下午,外国语学院在学术报告厅召开了2019届毕业论文动员大会。外国语学院院长田祥斌教授、党总支书记谭玉清、院长助理刘蕾、英语系主任冉海涛、日语系主任黄国山应邀出席会议,全体论文指导老师、辅导员、15级学生参加了此次会议。会议由副院长易明华教授主持。

会上,院长田祥斌教授针对学院2019届毕业论文工作做动员部署,要求广大师生,一要高度重视,统一思想;二要找准定位,及时、主动地与指导老师联系;三要严格按照时间安排,保质保量地做好毕业设计;四要实事求是,脚踏实地,不能弄虚作假,切忌剽窃、抄袭他人研究成果,杜绝一切学术造假行为。五要结合专业,明确选题类型,做到撰写论文应具有价值性、现实性和创新性。把大学四年所学的知识综合起来,交出一份满意的答卷。

英语系主任冉海涛和日语系主任黄国山,分别针对不同专业本届毕业论文的时间安排、撰写要求做了详细的讲解。并给出了指导性的意见和建议。他们强调毕业论文要注意语言表达能力、学术论文规范和论文的独立见解和创新意识,提醒学子们注重参考文献并根据自己的实际情况,选取不同的背景资料,告诫学子们最重要的是先行研究,不要一昧的模仿,希望学子们能合理安排时间,处理好与导师的关系,顺利完成论文的撰写。

副院长易明华教授详细介绍了开展毕业论文工作的目的和意义,并围绕为什么要写毕业论文、怎样做好毕业论文等向毕业生做了深度解读。他谈到,撰写论文是对大学听、说、读、写、译的一种检阅。同学们要珍惜导师资源,靠自己的主观能动性把被动转变成主动,学会找切入点,从多视觉,多角度展开自己的想法和见解。毕业生撰写论文时可以借鉴他人的经验,但不可抄袭,灵活作用所学知识,撰写一篇高质量的毕业论文,不辜负自己大学四年的汗水和青春。

现场,全体导师和毕业生交流互动了往年毕业论文工作中经常出现的问题。

此次动员会的召开,提高了全体毕业生对毕业论文写作的认识,也使毕业生初步掌握了做好毕业论文的基本流程和具体方法,为毕业论文工作的顺利完成奠定了基础。

出席的领导及嘉宾


 

院长田祥斌动员讲话


 

英语系主任冉海涛讲话


 

日语系主任黄国山讲话


 

副院长易明华讲话