翻译专业

发布时间:2020年05月26日发布部门:外国语学院 字体大小:

翻译专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的英汉语言、英汉文化、区域国别、翻译理论、翻译职业和相关跨学科行业知识,具备熟练的英汉笔译、基本的英汉口译、翻译技术应用、翻译项目管理、批判性思维和跨文化交际能力,能在外事、商务、文化、旅游、科技等领域中从事语言服务和涉外管理等工作的应用型翻译人才。

本专业充分考虑区域经济发展对翻译人才的需求,结合我校翻译专业定位,将侧重培养学生应用文本的笔译能力和联络口译能力。学生前四学期主要夯实英汉语言技能、翻译基本理论和翻译技巧,从第五学期开始全方位训练学生实践能力,开设应用翻译、机辅翻译、科技翻译等专业选修和专业拓展课程。并以翻译工作坊实训为驱动,进一步实现人才培养与市场需求接轨,以满足社会对翻译人才多元化、专业化、职业化的需求。