相关栏目
院系热点

外国语学院举行第十九届辩论赛决赛

发布时间:2019年12月06日发布部门:外国语学院 字体大小:

 

(通讯员:陈尧婷)11月27日晚,外国语学院第十九届辩论赛决赛在7栋418课室举行。担任本次比赛的评委有学院团总支书记李昉、外国语学院往届辩论队成员。参加决赛的正反双方代表队分别来自19英语班与19翻译班。

开篇立论环节正方开门见山地提出观点,以集体为个人成功创造环境、集体对个人的重要性等方面来论述,紧绕中心;反方个人组合成集体、强调集体中每个人的重要性等方面立论,条理清晰。攻辩环节时,辩论激烈,双方唇枪舌剑,你有论述,我有反驳,妙语连珠,声情并茂。

在角色争辩中,正反双方都以精彩的演技将比赛推向高潮。正方表演举出林鸣建设港珠澳大桥的例子,讲述了林鸣在集体中取得成功,言辞流利,抒发充分。当然,反方也不甘落后,举出马云创业的事迹,马云领导团队取得成功,引出观点。辩手们口若悬河,旁征博引,其观点引发观众们深思。

在观众提问环节,双方的观众积极参与,把握机会,提问一些有深度的问题,与辩手们切磋。现场辩论氛围激烈,观众们充满热情。观众提问不仅活跃了整场辩论赛的气氛,还提高了观众们的辩论能力,让观众们也有机会体验参与辩论赛的感受。

经过激烈的唇枪舌战,19英语班辩论获得本场辩论的胜利,19翻译班的蓝芷晴获得最佳辩手。

团总支书记李昉对本场辩论的魅力和选手们的精彩表现进行了肯定,表扬正反方辩手的气势和总结陈词。李昉书记对辩手们提出了更好的辩论技巧、正确看待辩论赛、继续积累知识来增添文采等建议。

辩论赛不仅锻炼了同学们的逻辑思维能力和语言表达能力,也拓展了同学们的知识面和视野以及对辩论的了解。本次辩论赛为同学们提供了挑战自我、展现自我的机会,充分体现了同学们思维敏捷、知识丰富的特点。