相关栏目
院系热点

春节|2020爱你爱你,“鼠”于你爱的来啦

发布时间:2020年03月21日发布部门:外国语学院 字体大小:

(通讯员:林思华)春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的年节。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,带有浓郁的各地域特色,热闹喜庆的气氛洋溢;这些活动以除旧布新、驱邪攘灾、拜神祭祖、纳福祈年为主要内容,形式丰富多彩,凝聚着中华传统文化精华。

关于大年初一的习俗你知道多少呢?现在跟小外语君一起来了解一下吧。

我国过年历史悠久,在传承发展中已形成了一些较为固定的习俗,有许多还相传至今,如办年货、扫尘、贴年红、年夜饭、守岁、拜岁、拜年、舞龙舞狮、拜神祭祖、祈福攘灾、放鞭炮、放烟花、游神、押舟、庙会、游锣鼓、游标旗、上灯酒、赏花灯等习俗。传统的节日仪式与相关习俗活动,是节日元素的重要内容,承载着丰富多彩的节日文化内涵。拜祭祖先不仅涵盖了中国所有的古老传统节日,也是中国民俗节日永远的主题。

我们作为一名地道的名中国人,一定要把春节的习俗牢记于心哦!最后祝大家新年快乐,心想事成!