相关栏目
院系热点

元宵|正月十五元宵节,花灯花海最灿烂

发布时间:2020年03月21日发布部门:外国语学院 字体大小:

(通讯员:郑倩怡)元宵节,又称上元节、元夜、灯节。相传,汉文帝(前179—前157年)为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。

元宵习俗,中国民间节俗,全国各地习俗不尽相同,其中吃汤圆,赏花灯,舞龙舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。元宵节是中国的传统节日,所以全国各地都过,大部分地区的习俗是差不多的,但各地也还是有自己的特点。由古至今,元宵节因其重要的文化内涵,成为文人墨客钟爱的题材,关于节日的民俗文化从各篇佳作中也可见一斑。

“东风夜放花千树”,刚度过了热闹的春节,又迎来了美美的元宵节。灯火通明,行人喧嚣,元宵正是一个外出的好日子,要趁着元宵节出去赏灯,寻友,吃美食,才能淋淋尽致体验元宵节的快乐,最后,外国语学院在这里祝福大家元宵节快乐!