相关栏目
院系热点

编写英语口语基地教材 提高口语实践教学效果

发布时间:2017年03月20日发布部门:外国语学院 字体大小:

今年年初,由外国语学院马郁副院长主编、增城口语教研室教师集体编著的《英语口语实训教程》(第一册)由上海交通大学出版社正式出版,并在教学中投入实用。

自2004年增城英语口语培训基地创办以来,学校不断在英语口语教学上进行大胆的探索,积累了许多可取的经验。为总结多年英语口语实训教学的经验与成果,外国语学院决定编写一本适合口语基地特色教学的专用教材。长期在基地从事一线教学的老师经过不断的选材、讨论、修改、讲义试用、再修改的过程,秉着认真、负责、细致的编写要求,终于出版了一本真正适用基地教学的自编教材,这对提高基地的教学效果来讲是非常有意义的。有了教材,师生明显感觉课堂更活跃、学生开口更多、教学内容更丰富、师生互动更好。

本教材层次分明,内容新颖,编排合理,活动丰富。在编写的过程中,我们的整体编写思路为“老话新说”,选材与时俱进,选取了许多社会生活中的“热点”和“新情况”作为教学内容,并设计了内容丰富的口语活动,旨在通过这些口语活动促使学生想说、敢说、能说,进而培养学生的英语一般口语会话能力、行业英语交际能力、思辨能力、跨文化交际能力。

出版该教材的上海交通大学出版社,在全国出版业中享有良好的声誉,同时该教材也受到了其它院校同行的认可,并有意向选用我们的教材。该教材的出版,表明外国语学院在教学改革中一直精益求精,不断探索,勇攀高峰。

英语口语实践基地教师编写教材