相关栏目
院系热点

开讲啦!外国语学院院长、书记第一课

发布时间:2020年09月25日发布部门: 字体大小:

为了提高我院2020级新生的思想政治觉悟,加深新生对外国语学院的理解和认识,9月24日晚,外国语学院院长田祥斌、外国语学院党总支书记杨志亮围绕“读懂抗疫大考的中国答卷”为主题于7栋418、518课室分别为新生开展了“思政第一课”。

课上,田祥斌院长和杨志亮书记围绕此次疫情讲述了抗疫所彰显的党中央坚强领导和我国社会主义制度的显著优势以及中国人民无私奉献的民族精神,同时结合自己在特殊时期的切身体会,分享了自己的感悟和思考,强调了生命至上、命运与共的伟大抗疫精神。

田祥斌院长指出,要深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的伟大真理力量和习近平总书记巨大的人格力量,谈到《习近平谈治国理政》第三卷是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新阐述,并结合大学的五大功能,强调我们要加强文化交流,知识共生,共同构建人类命运共同体。

杨志亮书记提到:抗疫路上,党组织和广大党员冲锋在前,全国各地人民令行禁止,团结一致,这彰显了党的力量、人民的力量、中国的力量,书写了践行人类命运共同体理念的大国担当,也交出了一份平凡而伟大的答卷,这是值得每一个中国人民骄傲和自豪的!

院长、书记的寄语

最后,田祥斌院长和杨志亮书记对新生寄语到期望同学们能有一个人生支撑点,学会规划大学生活,掌握基本技能,提高防诈骗意识,莫要因外物而影响学习,积极学习抗疫志愿者的精神,争当有理想、有本领、有担当的新时代青年,肩负“实现中华民族伟大复兴”的时代使命,勇担时代责任,在砥砺奋进中谱写青春之歌。

此次思政课堂,以“读懂抗疫大考的中国答卷”为主题,为新生上了一堂意义非凡的生命教育课、人生励志课。从冠状病毒讲到爱国情怀,从赞颂抗疫英雄讲到奋斗与追梦,这一堂课给新生们展示了抗疫过程的方方面面,给了大家一个独立思考的空间,一个重新审视生命的机会,激发了大家立志追梦的动力。