相关栏目
院系热点

广东技术师范学院天河学院大学生党员

走访偏远贫困农村 精准帮扶山区村民

发布时间:2017年07月09日发布部门:外国语学院 字体大小:

7月3日至8日,广东技术师范学院天河学院外国语学院大学生党员“星晴”实践队在党总支书记谭玉清带队下,一行10人前往连南瑶族自治县三排镇连水村,开展主题为“走访偏远贫困农村,精准帮扶弱势群体”的社会实践活动,受到三排镇副镇长潘柏桃、盘泽辉和村支书唐电影贵等领导热烈欢迎。

实践活动期间,实践队深入探访基层群众的生活状况并送去关怀温暖,调查山区经济发展状况,帮助利用“互联网+”推广特色产业,为老百姓排忧解难,同时感受当地风土人情,共建和谐社区。

活动中,实践队探访了空巢、残疾老人和特困户,鼓励她们积极面对生活、共建幸福生活。从大家坦诚温暖的交流中,从老人们朴实话语中,大家深切体会到,这些老人需要温暖、关爱和帮助。在残疾老人唐奶奶家,队员与奶奶拉家常,一起做午饭,体验农家生活,其乐融融。奶奶当过32年的乡村妇女主任,见证了国家帮扶贫困山区社会主义新农村建设全过程,勉励大学生珍惜大好时光,毕业后积极工作、孝顺父母、回报社会。

实践队拜访了“最美90瑶族乡村女教师”盘到兰。为了乡村教育不断层、让贫困山区孩子享受大城市同等教育,她放弃大城市收入不菲的工作,毅然选择回到生养她的瑶寨,“小角色”演绎乡村“大舞台”,为社会主义新农村的建设贡献青春和力量。实践队还拜访了连水移民示范村前任主任盘泽辉,学习他如何亲力亲为带领村民们脱贫致富的优秀事迹。

走访中,实践队深入农地探访桑蚕农户。队员们热心帮助农户施肥劳作、清理蚕房。当地干部认为,如今的农村不缺地、不缺人,但缺人才,连南瑶族自治县地处广东省西北部,境内崇山峻岭,是一个集“老、少、山、边、穷”于一身的石灰岩贫困山区,绝大部分村民养殖野香猪、土鸡,种植桑蚕、油茶,产品纯天然绿色无公害,但困于无法对外销售。连水村有“中国少数民族特色村寨”墩龙瑶寨和极具少数民族文化特色的瑶家乐,这些景点洋溢着原汁原味的瑶寨特色,但推广尚未成熟,有待开发。村民对“互联网+”知之甚少,希望大学生们能进行推广和宣传,切实解决村民当前农产品销不出去、旅游景区得不到宣传推广等实际困难。

7日,在纪念全民族抗战爆发80周年之际,天河学院与连水村正式挂牌“大学生党员社会实践基地”,结对共建移民示范村。此举不仅给大学生党员提供更多深入基层学习和锻炼的机会,还可以利型新技术帮助村民脱贫致富,互助双赢。

活动结束前,实践队还来到连南县瑶族自治县三排镇油岭村,领略瑶族民族文化,探寻瑶族发展历史,感悟瑶族人文情怀,采集文史资料图片信息,为后阶段搭建“互联网+”旅游推广平台、助推当地经济发展做准备。

共建和谐社区

实践队探访了空巢、残疾老人和特困户

实践队探访了空巢、残疾老人和特困户

实践队探访了空巢、残疾老人和特困户

实践队探访了空巢、残疾老人和特困户

帮助桑蚕农户

参观学习