相关栏目
院系热点

外国语学院举行2017届毕业论文答辩会

发布时间:2017年04月24日发布部门:外国语学院 字体大小:

5月23日 ,外国语学院2017届毕业生论文答辩工作在我校7号教学楼进行,答辩委员会全体成员,毕业生论文指导教师、全体教师、17届毕业生参加了本次答辩。与往年一样,此次答辩仍然采取双抽签的方法,所有学生都被分在了16间教室分别同时进行答辩。论文答辩采用现场答辩和异地远程答辩相结合的形式。

参加本次毕业论文答辩的是2013级476名本科学生。为提高本次毕业生论文答辩质量,此前,各指导老师本着“严格要求、公开公正”的原则,严把论文质量关,从论文指导到论文答辩准备工作都始终从严要求,指导学生对论文反复修改和推敲,使学生毕业论文的质量得到了不断的提高。在参加答辩之前,所有的同学就早已经过了开题报告、中期检查、重复率审核等几个阶段精心的准备,在答辩的过程中他们对于自己论文的选题目的、理论框架、研究问题的方法及其实际意义作了全面而精炼的阐述,针对答辩小组老师提出的问题,同学们思维敏捷,思路清晰,回答准确而又深入。各组答辩老师以认真、严谨的态度,考察了毕业生掌握专业知识的熟练程度,对同学们的答辩论文进行了精辟的讲解,指出了论文中的闪光点和不足,对同学们的毕业论文提出了宝贵意见。同学们认真听取并对老师们的这些宝贵建议做好了记录。

本次论文答辩工作中,答辩委员会还启用远程设备,为身处国外学生的顺利毕业专门开辟一条“绿色通道”。答辩小组老师与学生在异地进行QQ视频答辩,整个答辩过程网络畅通,视频图像和声音效果良好。经过师生们的共同努力,此次答辩成功落下帷幕。

毕业论文答辩,是同学们在大学阶段的最后一场“考试”。 人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。毕业生论文答辩全面检查了学生毕业论文工作情况,考察学了生对基本理论、研究方法的掌握程度以及学生的独立实践和综合分析能力,通过这次答辩,同学们不仅增长了知识,交流了信息,并且还从老师那里获得了新的知识和宝贵的建议。同时,毕业答辩也给了同学们锻炼口才,展示风度的最佳时机,促进了同学们的进步。