相关栏目
院系热点

创新教学模式与方法 提升学生就业竞争力

“英语村”的新亮点新特色——英语沙龙

发布时间:2016年10月14日发布部门:外国语学院 字体大小:

外国语学院省质量工程项目“英语口语训练基地”的建设成果—English Salon(英语沙龙),在教科部和后勤处的大力支持,于国庆后正式对英语村师生开放使用。英语沙龙的建设初衷是通过打造一个具有西方文化氛围的场所,增强学生对英美文化的体验,并提供更多机会让学生锻炼口语,为口语培训增添一些特色,创新我们的教学模式。

英语沙龙装修格调高雅,具有西方文化情调,氛围温馨,让人赏心悦目。白色的欧式杂志架上面摆放着国内外优质的英文书刊供师生阅读,通过这些书刊师生们可以获取国内外的各种资讯,了解热点,为师生们提供更多的交流话题。

为了提高学生的参与度,有更多机会讲英语,沙龙的管理采取模拟的形式,由学生模拟主持人、策划者、服务员等各种角色,分组轮流管理沙龙,并要求学生在沙龙内举止文雅。学生们可以邀请外教或邀三两好友在沙龙里用英语聊天,还可参加各种有助于英语学习的沙龙主题活动。沙龙每天举办一次英语主题活动,如:热点话题讨论、美文朗诵与欣赏、主题演讲、英语辩论、读书会、电影配音、英语话剧等。我们希望通过形式多样的英语沙龙活动,提高学生讲英语的兴趣。

学生们除了可以阅读英文书刊和参加沙龙活动之外,还可以学习具有西方文化特色的课程。本学期在沙龙里开设了《咖啡文化课》,学生通过制作咖啡、品尝咖啡来学习西方礼仪、认识咖啡文化,从而更直观的体验西方文化。

英语沙龙的建设对英语口语实践教学来讲是一次创新,英语村会精心管理沙龙,最大限度地发挥其作用,同时在教学上我们将不断改进,把英语口语培训办得更有特色。