相关栏目
    院系热点

    古村创文服务我先行 争当合格党员我快乐

    发布时间:2016年11月14日发布部门:外国语学院 字体大小:

    为贯彻落实“两学一做”,我校基层党组织积极与农村党支部结对共建,为地方经济发展出谋划策并提供志愿服务。近日,外国语学院和信息与传媒学院各选派5名学生党员一同前往惠州市博罗县龙华镇旭日村参加志愿服务行动,党委委员、副校长周玉霜亲自带队。

    旭日古村,坐落于罗浮山下,至今已有400多年历史,集明、清、民国时期建筑文化于一身,村中宗祠文化、古民居以及古井群颇具特色。全村一族一姓,皆为陈氏族人,其击鼓迎新,正月初二上灯,孝女诞等村规习俗无不体现出深厚的文化底蕴,被誉为“罗浮第一古村”。

    志愿者一行人到达古村落,受到了当地村民的热烈欢迎,在接受了志愿导游知识培训后,便迫不及待的加入到志愿服务中,以饱满的精神面貌开启了导游之行。志愿者们分为若干小组,互相协作,主动为游客提供帮助,为游客讲解古村的建筑特色、历史掌故以及风俗习惯等。

    参与的志愿者纷纷表示,通过此行可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通交流,也更深刻地领会到生命的意义。而且,志愿者活动也为我们提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的舞台。

    此次志愿者活动规模是小型的,因为它涉及的范围有限。但它又是伟大的,因为他在有限的范围中让人露出了笑容,感受到他人的温暖。同时,它也提升了志愿者们的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任,奉献出一点微薄的力量!